桃谷scoo:p

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時期:2023.11~2024.8

所在地:大阪府大阪市

クライアント:株式会社kaimen

規模:鉄骨造平屋建て 約280㎡

用途:飲食店

企画・設計・監理:大橋一隆+西川貴大

撮影:伊藤建太郎

大阪市内のJR高架下に展開される飲食店の計画。
クライアントからの要望は「イタリアンレストランをメインとしながらも、トリミングサロンやフォトスタジオという異なる業態が組み合わさった空間をデザインしてほしい」というものであった。

レイアウトは、既存の防水区画などを活用しながら、部屋ごとに区切るのではなく、異なる業態が組み合わさっていることを感じやすいように一体の大空間として計画した。それと同時に、メインの業態はレストランであるため、食事の快適性をキープすることを大切にした。

また、厨房と客席の間仕切り壁に開口を設けてオープンキッチンとすることで、調理の様子が客席からも見え、食事をより楽しめる工夫を施している。

インテリアについては、空間の中央に斜めのラインを設定し、レストランとフォトスタジオの境にトーンの異なる素材が対となるカラースキームを設定している。この操作により、レストランエリアにもフォトスタジオが滲み出し、より空間の一体性をもたらしながら、異なる業態を組み合わせるという事業コンセプトを体現している。(西川貴大/OpenA)